大功率激光器应用分技术委员会-第三次全国服务业标准化联席会议在京召开
[返回主页] [收藏本页] [邮箱登陆]
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网分站!

 星期四
顾问、主任委员
副主任委员
秘书长、副秘书
当前位置:首页 > 新闻

第三次全国服务业标准化联席会议在京召开

  2011 年1月21日,国家标准委在北京组织召开了第三次全国服务业标准化联席会议。发改委、教育部、科技部、公安部、民政部、司法部、人社部、交通运输部、铁道部、商务部、文化部、卫生部、中国人民银行、审计署、海关总署、新闻出版总署、体育总局、统计局、旅游局、地震局、气象局、银监会、证监会、保监会、测绘局、民航局、邮政局、文物局、中医药管理局、档案局等部门的司(局)长、标准化处处长出席了会议,全国服务标准化技术委员会、全国质量管理和质量保证标准化技术委员会、全国物流标准化技术委员会、全国体育用品标准化技术委员会等直属标委会的代表也参加了会议。

  会议由国家标准化管理委员会孙波副主任主持。方向副主任代表国标委作了讲话,他在讲话中全面总结了2010年服务业标准化工作,充分肯定了服务业标准化工作在贯彻落实服务业标准五年发展规划、制定实施全国物流标准专项规划、加强标准化技术机构建设、狠抓重要标准前期研究工作和积极应对社会责任国际标准等工作方面所取得的成绩。他在讲话中还特别指出,2011年服务业标准化工作要以满足我国服务业发展的需要为目的,以提高服务质量为核心,着重在巩固服务业标准化基础、抓好服务业标准研究与制修订等重点工作、拓宽服务业标准化工作领域等三个方面狠下工夫。

  与会代表分别就2010年本部门标准化工作取得的成绩进行了广泛地交流,并重点对2011年以及“十二五”期间服务业标准化工作的主要任务、工作机制和政策措施等进行了热烈讨论。大家高度肯定了联席会议工作机制对推动服务业标准化工作所起到的积极作用。同时,各部门还就今后进一步加强服务业标准化工作,特别是加强部门之间的沟通与协调提出了很多好的建议。

  最后,孙波副主任作了总结讲话。他充分肯定了本次会议对加强部门、行业之间沟通协调的重要意义,并进一步强调:一是各部门、各行业对标准化工作越来越重视,服务业标准化工作取得了新进展;二是各部门、各行业标准化工作任务越来越重,服务业标准化工作面临着新机遇;三是各部门、各行业相互支持、相互配合的工作机制在促进服务业标准化工作方面的作用更加凸显;四是国家标准委要进一步加强对部门行业的协调和指导,发挥好联席会议这一重要平台的作用,加强沟通、加强配合。